
Лиофильная сушка
На границе 20 века, благодаря Рональду Гривзу из Кембриджа, появился научный интерес к процессу лиофильной сушки. Ученый занимался приготовлением суспензий живых бактерий, такая методика была известна только в узких научных лабораториях.
Сублимационная лиофильная сушка
Принцип работы лиофильной сушки имеет множество важных плюсов в сравнении с аналогичными методами сушки, а также консервации. Ниже представлены некоторые из них:
подходит для продуктов, чувствительных к нагреву; позволяет хранить высушенные продукты около 2 лет; значительно снижает вес продукта, тем самым, облегчая транспортировку; можно использовать в экстренной медицине и больницах.Несмотря на то, что технология лиофильной сушки имеет много достоинств, у нее также есть и недостатки. К ним относятся: долгий и материально затратный процесс, который требует специальных стерильных разбавителей. Метод лиофильной сушки необходимо использовать, если необходимо высушить продукт, который стойки к высоким температурам. Также производительная мощность ограничивается количеством флаконов, используемых в каждом цикле.
Лиофильная сушка проводится путем сублимации, то есть превращения продукта в газ.
Цена на лиофильную сушилку зависит от модели и сферы, в которой вы будете ее применять. Купить лиофильную сушку можно для разных сфер деятельности, например, для применения в домашних условиях, в лабораторных исследованиях, для пищевой промышленности, а также фармацевтики.