Top.Mail.Ru
г. Челябинск, ул. Автодорожная, 13
Товары для фермеров и сельскохозяйственных предприятий
Корзина
0 ₽

Что такое сублимация и лиофилизация продуктов?

Лиофилизация (сублимация) – это процесс испарения воды из объекта в замерзшем состоянии. Для примера можно привести мамонтов, которые оказались в вечной мерзлоте. В течение почти 10000 лет они медленно высыхали. Также есть пример, когда инки специальным способом консервировали мясо. Путем сушки его высоко в горах, где низкое атмосферное давление и холодная температура воздуха.

Лиофильная сушка

На границе 20 века, благодаря Рональду Гривзу из Кембриджа, появился научный интерес к процессу лиофильной сушки. Ученый занимался приготовлением суспензий живых бактерий, такая методика была известна только в узких научных лабораториях.

Сублимационная лиофильная сушка

Принцип работы лиофильной сушки имеет множество важных плюсов в сравнении с аналогичными методами сушки, а также консервации. Ниже представлены некоторые из них: 

подходит для продуктов, чувствительных к нагреву; позволяет хранить высушенные продукты около 2 лет; значительно снижает вес продукта, тем самым, облегчая транспортировку; можно использовать в экстренной медицине и больницах.

Несмотря на то, что технология лиофильной сушки имеет много достоинств, у нее также есть и недостатки. К ним относятся: долгий и материально затратный процесс, который требует специальных стерильных разбавителей. Метод лиофильной сушки необходимо использовать, если необходимо высушить продукт, который стойки к высоким температурам. Также производительная мощность ограничивается количеством флаконов, используемых в каждом цикле.

Лиофильная сушка проводится путем сублимации, то есть превращения продукта в газ.

Цена на лиофильную сушилку зависит от модели и сферы, в которой вы будете ее применять. Купить лиофильную сушку можно для разных сфер деятельности, например, для применения в домашних условиях, в лабораторных исследованиях, для пищевой промышленности, а также фармацевтики.


Остались вопросы?
Напишите нам, и мы подберем для вас необходимое оборудование!
Мобильный телефон
Email
Telegram
ВКонтакте