г. Челябинск, ул. Автодорожная, 13
Товары для фермеров и сельскохозяйственных предприятий
Корзина
0 ₽

Как приучить корову к доильному аппарату

В настоящее время доильным аппаратом никого не удивишь. Многие фермеры перешли на машинное доение, которое окупило все затраты на покупку аппарата. На доение теперь тратится меньше времени (около 8 минут на одно животное), а молочная продукция отвечает более высоким стандартам.

как приучить корову к машинному доению в домашних условияхСледует учесть, что машинное доение отличается от ручного, напоминающего корове сосание вымени теленком. Чтобы добиться хороших результатов с применением доильной установки, необходимо подготовить к ней животное. Это не трудно сделать, если соблюдать следующие рекомендации по приучению.

Предварительно отбирают коров, пригодных для машинного доения, по следующим критериям:

  • Корова должна быть здоровой (без мастита и др.)

  • Отсутствие повреждений на вымени и сосках

  • С хорошей выработкой молока.

Приучение к доению занимает в среднем 5-7 дней и происходит в несколько этапов.

Планомерность и терпение

Приучение требует от дояров выдержки и терпения, все действия должны производиться постепенно и не спеша. То есть за 3 месяца до отёла нужно производить те манипуляции, которые будут осуществляться непосредственно при машинной дойке. Начинать лучше с подготовки вымени – два дня делать легкие поглаживания, затем перейти к массажу, а за три недели до отела обмывать его водой и протирать полотенцем. После отёла необходимо разработать вымя, чтобы раздоить. В этом случае важен ручной массаж, ни одна машина не сможет сравниться с руками доярки. Массаж не только способствует хорошей молокоотдаче, но и является профилактикой мастита. Он не допускает застаивания молока в молочных долях вымени и, следовательно, развития опухоли.

У коров с опытом ручной дойки, адаптация к машинному доению проходит быстрее и проще. Главное приучить животное к шуму и если необходимо, то и к новому месту. Только при таком планомерном подходе можно добиться успеха в доении.

Режим доения

Производить сбор молока необходимо всегда в одно и то же время. Это необходимо для того, чтобы у коровы выработался рефлекс молокоотдачи. Количество доек определяется индивидуально, но интервал между дойками должен быть не менее 5 и не более 12 часов.

Место дойки

Процедура должна проходить в одном и том же боксе. Место должно быть чистым. Если приводить молочный скот 2 раза в день, то привычка к помещению появится уже через 5-7 дней, и животное самостоятельно будет заходить туда для доения.

Аппарат

Для того чтобы молочный скот привык к новой обстановке, в первые 2-3 дня его доят ручным способом. И только затем начинают приучать к доильному аппарату. Для него необычен шум, иной способ доения и постоянное присутствие стаканов на сосках.

Современное машинное доение максимально имитирует ручное, поэтому молочный скот быстро привыкает к нему. Большое разнообразие доильного оборудования позволяет подобрать модель для определенного животного. Одни установки подходят для коров с разработанным выменем с длинными сосками, а другие – для первотёлок, вымя которых еще не доилось. Стаканы для таких бурёнок отличаются небольшими размерами, а сбор молока происходит щадящим способом с небольшим вакуумным давлением. Для наиболее комфортного доения предусмотрено асинхронное и трехтактное оборудование, но стоит оно дороже двухтактного.

Кроме того, машины отличаются производительностью, уровнем автоматизации и регулировкой. Для мелкого хозяйства предназначено оборудование, рассчитанное на дойку 1-7 голов молочного скота в час, для крупного – доение от 30 голов и более.

Шум

Главной деталью доильной машины является вакуумный насос, издающий во время работы громкие звуки, которые могут напугать корову. Из-за своей пугливости корова может испытывать стресс от громких звуков и даже потерять лактацию. Поэтому она должна привыкнуть к шуму установки. Поначалу устройство должно работать постоянно, чтобы корова видела и слышала его. В настоящее время производители предлагают низкошумные доильные установки с масляным насосом или с вакуумной помпой сухого типа.

Индивидуальный подход к животному

Не каждая корова легко привыкает к доильному аппарату. Встречаются весьма пугливые или даже агрессивные особи, которые брыкаются и всячески мешают доильному процессу. Такому животному придется уделить больше внимания, времени и ласки. И ни в коем случае не повышать на него голос, а уж тем более ударять. Подобные действия не приведут к хорошим результатам. Бывает и так, что буренка при виде аппарата падает в обморок или ложится – с ней приучение может затянуться на неопределенное время. При этом нужно выяснить причину такой реакции. Может быть стаканы холодные, тогда нужно согреть их в горячей воде. Если не может привыкнуть к шуму, тогда стоит купить глушитель для аппарата. Если совсем ничего не помогает, то бурёнку отделяют от остального скота и доят вручную или выбраковывают.

Если соблюдать все эти несложные правила, то корова быстро приучится к машинному доению и будет отдавать все молоко без остатка.


Остались вопросы?
Напишите нам, и мы подберем для вас необходимое оборудование!
Мобильный телефон
Email
Telegram
ВКонтакте